О заболеваниях и травмах

Ключица

Основные травмы ключицы – это переломы и вывихи. Поскольку у ключицы два конца (акромиальный и ключичный) то и вывихи могут быть как акромиального, так и грудинного конца. Чаще бывают вывихи акромиального конца. К ключице прикрепляется несколько связок, которые соединяют ее с лопаткой.

Классический пример травмы, при которой происходит вывих акромиального конца ключицы – падение на плечо. При этом рвутся связки, соединяющие ключицу и лопатку, и после этого, ключица под действием тяги мышц смещается кверху. Поскольку связок прикрепляющихся к ключице несколько, то возможны различные варианты их разрывов. Например, может разорваться только капсула акромиально-ключичного сустава – в таком случае вывиха не произойдет или будет подвывих, так как ключицу будут держать другие связки. Если разорвутся коническая и трапециевидная связки, произойдет уже вывих ключицы.aks3.png

Сразу после травмы возникает боль в надплечье. Если вывих полный – то ключица выпирает, и, в некоторых случаях, удается выявить симптом клавиши пианино: при нажатии на ключицу она вправляется на вместо (опускается вниз), но если прекратить давление она тотчас вывихнется снова.   Отсутствие симптома клавиши не означает, что с ключицей все в порядке. 1) этот симптом не всегда возможно просто проверить ввиду того, что у некоторых пациентов нажимание на ключицу вызывает сильную боль. 2) через несколько часов после травмы возникает отек. 3) у полных людей ключица вообще может плохо контурироваться. При вывихах акромиального конца ключицы нарушается функция руки – чаще всего невозможно поднять руку выше плеча, отвести руку в сторону. Вокруг ключицы возникает синяк. В течение нескольких дней или даже недель этот синяк может увеличиваться в размерах и перемещаться вниз. Боль, как правило, в течение нескольких дней уменьшается, но мы советуем вам не ждать, а обратиться к врачу сразу.

Ахиллово сухожилие

–самое крупное сухожилие в человеческом организме. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени — икроножной мышцы и камбаловидной мышцы. Ахилово сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. В момент сокращения мышц, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – то есть мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, снижающая трение между костью и сухожилием. Само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть небольшое количество жидкости, уменьшающей трение. Деформация Хаглунда – это костный нарост (экзостоз) на задней части пяточной кости, как раз чуть выше того места, к которому крепится ахиллово сухожилие. Этот костный нарост давит на ахиллово сухожилие и на сумку (ретрокальканеальная сумка), в результате чего возникает воспаление как самого сухожилия (тендинит), так и сумки (ретрокальканеальный бурсит).stopa2

Иногда этот костный нарост называют экзостозом или ахилловой «шпорой», но это неверно, так как экзостоз – это совершенно другое заболевание, а «шпора» — тоже другое заболевание (энтезопатия ахиллова сухожилия). Правильно этот костный нарост называть именно деформацией Хаглунда.

Нарост на кости сам по себе приводит к видимому увеличению пятки. Кроме того, давление нароста на сухожилие и на сумку приводит к их воспалению, отеку, что так же приводит к появлению так называемого пузыря на пятке в том месте, где к ней прилегает задник обуви.

Эти два компонента – костный (нарост) и мягкотканый (воспаленная сумка и сухожилие) могут давать разный вклад в развитие видимой деформации. Иногда воспаление сумки выражено слабо, и в таком случае кожа на пятке имеет обычный цвет, не воспалена, а сам а деформация при ощупывании твердая. Если же воспаление сумки носит преобладающий характер, то в таком случае деформация будет мягкой на ощупь. Бывают случаи, что сумка воспаляется и без нароста на кости, в таком случае заболевание называется ретрокальканеальный бурсит и лечится по-другому. Причиной воспаление сумки, часто можно отметить ношение неудобной, неправильной обуви с задниками, которая слишком сильно давит на пятку. В некоторой степени заболевание носит наследственный характер – неоднократно описаны случаи, когда оно развивалось как у родителей, так и  у их детей. Кроме того, развитию заболевания может способствовать и плоскостопие, которое сопровождается гиперпронацией (т.е. заваливанием стопы внутрь). В таком случае сухожилие неправильно ложится на пяточную кость при сгибании стопы и травмируется.Эта же проблема может приводить и к тенопатии ахилова сухожилия.

Консервативное лечение:  Основная задача – борьба с  воспалением, в результате чего спадет отек сумки, она станет меньше и давление костного нароста прекратится.

  • Противовоспалительные препараты в виде таблеток или капсул (НПВС)
  • Холод. Для снятия отека прикладывают лед, завернутый в толстое полотенце как минимум на 20 минут. После этого, прежде чем ходить, лучше выждать паузу минут в 40.
  • Упражнения. Выполняются в том случае, если в заболевании преобладает тенопатия ахиллова сухожилия.
  • Если имеется слишком высокий продольный свод стопы (Pes Cavus), то облегчить давление кости может обувь с более высоким каблуком.
  • Мягкий силиконовый пластырь, который крепится на заднюю поверхность пятки и снижает давление задника обуви.
  • Предпочтительно носить обувь с мягким задником.
  • В некоторых упорных случаях, не поддающихся лечению, стопу иммоблизируют на 2-3 недели  ортезом, полностью исключая движения в голеностопном и подтаранном суставах.

Оперативное лечение:

Выполняется  в тех случаях, когда котный  нарост слишком большой и внутри сухожилия уже есть кистозные изменения, либо в тех случаях, когда консервативные мероприятия не принесли результата, выполняют операцию: убирают костный нарост и иссекают хронически воспаленную сумку. Иногда в ходе операции приходится иссекать кисты, образовавшиеся внутри ахиллова сухожилия.

Коленный сустав

–самый крупный в организме человека, и самый сложный. Он образован тремя 464883769
костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей находится надколенник (коленная чашечка). Как бедренная, так и большеберцовая кость имеют по два расширяющихся костных выступа – мыщелка: наружный(латеральный) и внутренний(медиальный). Основное движение коленного сустава – это сгибание, при этом надколенник ложится в специальную борозду между наружным и внутренним мыщелками бедренной кости. Контактирующие поверхности бедренной, большеберцовой костей и надколенника покрыты гладким хрящом, который снижает трение и способствует скольжению. Между бедренной и большеберцовой костью находятся мениски – хрящевые образования полулунной формы, которые увеличивают стабильность сустава, повышая площадь контакта костей, работают как амортизаторы. Снаружи сустав покрыт капсулой. Внутренний слой капсулы называют синовиальной оболочкой. В коленном суставе имеется синовиальная жидкость, которая смазывает хрящ, облегчая скольжение. Кроме того, синовиальная жидкость осуществляет диффузное питание хрящ. Стабильность костей друг относительно друга обеспечивается за счет связок коленного сустава. К наиболее важным связкам коленного сустава относятся передняя и задняя крестообразные связки, и коллатеральные связки. Надколенник располагается в толще сухожилия, разгибающего голень. Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра –четырехглавой мышцы бедра. Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к бугристости большеберцовой кости. Еще одна важная структура коленного сустава — это синовиальные сумки или бурсы, которые облегчают скольжение мышц, сухожилий, фасций при движениях в коленном суставе. Некоторые сумки сообщаются с полостью сустава.

Причины болей в области коленного сустава

  • Ушибы и гемартроз коленного сустава; doctor studying a knee joint
  • Разрывы менисков;
  • Разрывы передней крестообразной связки;
  • Разрывы задней крестообразной связки;
  • Разрывы малоберцовой коллатеральной связки;
  • Разрывы большеберцовой коллатеральной связки;

 

%d такие блоггеры, как: