Питание

Самой частой причиной боли в суставах является  нарушение обмена веществ в ткани  хряща. В норме процесс изнашивания и восстановления хряща находится в постоянном балансе.  Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается. Отдельно стоит отметить то, что при повреждении связок или менисков даже в молодом возрасте, а особенно при активном тренировочном процессе — баланс резко смещается в сторону изнашивания.

Остановить деструкцию хряща только при помощи диеты невозможно – необходим комплексный подход и полноценное лечение. Однако, дополнив свой дневной рацион необходимыми компонентами, можно улучшить восстановительные свойства хряща.

Коллаген – белок, в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связочном аппарате и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют сеть, которая является каркасом хряща, и придает ему прочность и упругость. Пациентам страдающим заболеваниями хряща, часто рекомендуют принимать в пищу холодец потому, что в этом блюде большое количество коллагена.  Холодец можно чередовать с заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным. Чтобы помочь организму самостоятельно вырабатывать коллаген,  необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в рационе обязательно должны быть постное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера содержится во всех клетках  организма, но преимущественно в коже и хрящах. Она принимает участие в производстве коллагена – без серы коллаген не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. Удерживая в себе воду, эти молекулы обеспечивают упругость хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку. При дегенеративном процессе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится обезвоженным. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы,  процесс разрушения ускоряется. Поэтому  нехватку обязательно нужно восполнять.  Важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Сера содержится в: говядине, курице, кете, треске, морском окуне. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке,  капусте, яблоках, сливах, крыжовнике. Селена  много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе, яйцах, молоке, треске, чесноке, цельнозерновом хлебе, морской капусте.

Также в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они активизируют в хряще восстановительные процессы. Содержится в жирной рыбе: селедке, семге, сардинах, скумбрии. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Правильное питание оказывает положительных эффект на хрящевую ткань, но остановить процесс ее разрушения  им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Однако если возникла необходимость корректировки рациона, приема препаратов хондропротекторного ряда, то лучше найти время на консультацию у специалиста. Ведь первая боль и дискомфорт могут свидетельствовать не о нарушении питания, а травме структур, что требует своевременной диагностики.